Тахикардия - вдогонку за пульсом

Тахикардия, как вылечить недуг? Сегодня поговорим о тахикардии подробно.

Сначала напомним, что нормой считается частота сердечных сокращений от 60 до 90 ударов в минуту. Учащенный ритм сердца — более 90 ударов — называется тахикардией. Пульс менее 60 — брадикардией.

Тахикардия может быть проявлением органических поражений сердца — ишемической болезни, пороков, а также хронических обструктивных заболеваний легких - бронхиальной астмы, обструктивного бронхита. Это первичная тахикардия.

Но часто тахикардия появляется на фоне эмоциональных всплесков — стресса, волнения, страха, перепадов давления, после физической нагрузки, банального подъема по лестнице. Подобное физиологическое учащение пульса является нормальным, потому что так же физиологически должно прийти в норму. Это вторичная, или синусовая, тахикардия.

НЕДУГ СТАРЫЙ — ИМЯ НОВОЕ

Раньше подобные проявления сердцебиения диагностировали как вегето-сосудистую дистонию. Сейчас врачи пишут — вегетативная дисфункция, так точнее.

Когда приступ сердцебиения возникает внезапно, без видимой причины, сопровождается обильным потом, резкой слабостью, повышением давления, тошнотой, это пароксизмальная тахикардия. Она является проявлением органического поражения сердца.

Чтобы его исключить, надо начать с ЭКГ, эхо-мониторирования, УЗИ сердца и щитовидной железы, сдать анализ крови на гормоны. И если по всем показателям будет отрицательный результат, значит, тахикардия вторичная.

Но здесь есть ограничение по частоте ударов. Если при пульсе более 120 ударов в минуту сердечный ритм после приема седативных препаратов или в спокойном положении (лучше полежать, подняв изголовье, или посидеть в удобном кресле, опустив ноги, чтобы приток крови к сердцу был меньше) не восстанавливается до 90 ударов в течение 10-15 минут, надо все-таки исключить органическое поражение других органов, что требует детального дообследования.

Назовем некоторые препараты так называемой первой помощи, которые необходимо принять, если сердечный ритм в течение 10-15 минут не восстановился. Это капли валокордина, корвалола, Вотчала, принятые с водой или на сахар. Можно взять таблетку глицина под язык, выпить любой успокоительный сбор, настойку валерианы. Еще лучше — самим заварить корень валерианы, траву мелиссы, мяты: 1 ст. ложка сбора на 0,5 стакана кипятка, настоять и выпить. На лоб и область шеи положить холод или влажную тряпочку. Если пульс не снижается, принять до приезда врача четверть таблетки атенолола.

У КОГО «СЕРДЦЕ В ПЯТКАХ»

Тахикардия не исключена при анемиях, когда в крови снижен уровень гемоглобина. Механизм прост: низкий гемоглобин уменьшает кровоснабжение тканей, и сердце автоматически начинает сокращаться быстрее, чтобы доставить тканям необходимое количество кислорода. При анемиях рекомендуются препараты железа, аскорбиновая кислота, богатое витаминами питание.

Тахикардия может возникнуть и у подростков в период активного развития и роста. Паниковать не следует: молодой организм так быстро растет, что сердечная функция за ним не поспевает. Со временем все приходит в норму.

Тахикардия не исключена и при повышенной температуре тела: обычно с каждым градусом сердечный ритм возрастает на 10 ударов — такова нормальная реакция организма. Это необходимо знать, чтобы не пугаться, когда при обычной, казалось бы, простуде сердце вдруг начнет колотиться. Ничего страшного: при температуре 38-39 градусов пульс уже не может быть 70-80 ударов в минуту, он станет интенсивнее.

Температуру до 38-ми градусов снижать лекарствами не рекомендуется. Однако если она выше, надо принять жаропонижающие препараты — парацетамол, колдрекс, потому что при усиленном сердцебиении организм быстро утомляется. Если под рукой ничего такого нет, положите холод на область печени, оботрите заболевшего спиртом, уксусом, дайте прохладное питье. Принимать что-либо от сердцебиения не следует: по мере снижения температуры пульс сам плавно нормализуется. Если же она продолжает оставаться высокой, советую принять корвалол, таблетку экстракта валерианы.

ИЗЛЕЧАТ ВЕРШКИ И КОРЕШКИ

Вторичную тахикардию лечат травами, седативными препаратами, антидепрессантами. Отвар трав (валериана, мята, мелисса) для длительного лечения готовят так: 2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л воды, 5-10 минут кипятят, выпивают в течение дня небольшими глотками. Курс — 2-3 недели.

Из лекарственных средств рекомендуются коротким курсом глицин, грандаксин — для снижения реакции организма на стресс. Очень хорошо снижает выброс адреналина и тем самым уменьшает частоту сердечных сокращений седативный препарат мезапам — 0,5 таблетки под язык, рассасывается мгновенно. Или в такой же дозе — феназепам.

Вместо кофе и чая, особенно во второй половине дня и в вечерние часы, хороши настои или успокоительные сборы из трав, о которых я уже упоминала. Можно добавлять шиповник, женщинам особо полезен пустырник. Эти настои урежают пульс и немного снижают давление.

Правда, не стоит чрезмерно увлекаться валерьянкой, хотя ее седативный эффект, бесспорно, очень хорош. При стрессе принимать дней десять по 1 таблетке 3 раза в день или в виде настоя. И хватит. Желательно начинать прием в вечерние часы, так как к валериане чувствительность у всех разная: у одного появляется жуткая сонливость, другому — хоть бы что. Тем, кто от валерианы спит, как сурок, а также людям, занятым трудом, требующим повышенного внимания, можно рекомендовать грандаксин — 1 таблетку под язык 2-3 раза в день. Ни сонливости, ни других неприятных эффектов не будет.

Пару слов о валидоле. Многие почему-то считают его сердечным препаратом. Между тем это успокаивающее средство, причем слабое. Валидол очень долго рассасывается, особенно если он с глюкозой. Поэтому при тахикардии лучше предпочесть валокордин — накапать, как говорится, в чистом виде в полость рта или взять под язык тот же глицин.

Спровоцировать сердцебиение могут некоторые сердечно-сосудистые препараты — трентал, милдронат, а также эуфиллин, теопек — их принимают легочные больные. Обычно это так называемый «эффект первой дозы», когда тахикардия возникает как реакция на новый препарат в результате стимуляции кровоснабжения. При длительном приеме побочные проявления, как правило, исчезают.

БЕССЕРДЕЧНАЯ ИСТОРИЯ

Вызывают тахикардию пиво, алкогольные напитки — это известно, думаю, каждому. Острая или жирная пища провоцировать сердцебиение, в принципе, не должна. Правда, в свое время описывался гастрокардиальный синдром: когда боли в желудке провоцировали сердцебиение, поскольку эти органы расположены очень близко. Но чаще бывает так: острая или непривычная еда вызывает боли в эпигастральной области, и в ответ на эту нагрузку возможно учащенное сердцебиение, поскольку такая пища для организма — своего рода стресс и здесь тоже идет выброс адреналина.

В заключение подчеркнем: вторичная тахикардия с пульсом более 120 ударов в минуту, которая возникает на фоне стрессов, может привести к мерцательной аритмии, другим нарушениям ритма. Столь серьезные заболевания не исключены даже после купируемых приступов, если они повторяются изо дня в день, например, когда человек постоянно изматывает себя физическими нагрузками или нервничает по любому поводу. В конце концов так можно сорвать сердце. И это уже совсем другая история — опасная для жизни.