Инфаркт - если положить руку на сердце

Инфаркт миокарда — омертвение и гибель части сердечной мышцы — уносит миллионы жизней, являясь самым серьезным из сердечных недугов. Лишь в 2005 году именно инфаркт миокарда стал причиной более чем половины смертей в России. И почти 1,5 миллиона россиян в возрасте от 40 до 70 лет находятся под угрозой повторного инфаркта, возможно, еще более тяжелого.

Сегодня мы ответим на ряд вопросов, касающихся предупреждения и лечения этого недуга.

В чем кроется главная причина возникновения этой болезни?

Чаще всего инфаркт провоцирует длительные спазмы артерий сердца и их тромбоз, он может быть следствием так называемых эмболов, то есть пробок, которые состоят из блуждающих по сосудам газов, жиров, бактерий и лишают артерии притока необходимых сердцу веществ.

Известно, что число людей, погибших от инфаркта, за последние 15 лет увеличилось в полтора раза. Кому грозит наибольшая опасность?

Прежде всего тем, кто страдает ишемической болезнью сердца и атеросклерозом сердечных, коронарных артерий. В группу риска входят люди с высоким артериальным давлением, страдающие ожирением, подагрой, сахарным диабетом и слишком чувствительные к стрессам. Опасность угрожает и курильщикам.

А с точки зрения психологии и образа жизни в опасности оказываются главным образом люди, с одной стороны, бездеятельные и недостаточно физически активные, а с другой — напротив, испытывающие чрезмерные физические и психические нагрузки. Между прочим, инфаркт — одна из причин внезапной смерти многих известных спортсменов.

Чаще болеют мужчины, в том числе и среднего возраста. Женщины заболевают в основном после 45-50 лет. Хотя в последнее время инфаркт и среди женщин, и среди мужчин постепенно «молодеет».

Часто мы жалуемся на боль в сердце, не зная толком, от чего она. Каковы признаки инфаркта?

В первую очередь это боли в грудной клетке. Они продолжаются больше получаса и не стихают, несмотря на то что вы несколько раз приняли нитроглицерин. Сердце словно в тисках, боли могут отдавать в шею, спину, под лопатки, в руки и даже в челюсти. Ноги становятся как бы ватными, это должно сразу насторожить, так как является одним из признаков наступающего инфаркта. Затрудняется дыхание, человек бледнеет, выступает холодный пот, нарастает слабость...

Но ведь боли за грудиной могут быть вызваны не только инфарктом, но и другими болезнями, например, некоторыми видами остеохондроза.

Безусловно, но есть разница: при остеохондрозе боль в груди отличается тем, что она усиливается, когда вы меняете позу, даже просто поворачиваетесь. Боли, за которыми стоит инфаркт, утихают от нитроглицерина. При остеохондрозе это лекарство не помогает: вообще существует почти 100 причин возникновения болей в груди. Не стоит гадать, что за ними стоит, нельзя терпеть и медлить с вызовом «скорой помощи». Потому что есть такое понятие «золотой час» — время от начала болевого приступа до необходимой операции. Он длится не больше 6 часов. В это время врачи еще могут растворить тромб и спасти клетки сердца. Беда как раз в том, что многие больные вызывают «скорую» поздно, когда «золотой час» упущен.

Что можно сделать до приезда скорой?

Прежде всего принять удобную позу. Лучше полусидя-полулежа. Нагрузка на сердце будет меньше, чем при лежачем положении. Если одежда затрудняет дыхание, расстегнитесь и попросите открыть окно или форточку.

Нитроглицерин под языком начнет действовать примерно через 2 минуты. Он расширит сосуды и облегчит состояние. Не бойтесь принимать по таблетке или капсуле нитроглицерина с перерывами в 5-10 минут от 3 до 5 раз. Если плохо переносите это лекарство, примените сиднофарм.

Хорошо бы иметь лечебный аэрозоль: нитроспрей или нитролингвал, нитроминт, изомак — любой из них не допускает развития сердечного приступа. Впрысните точно под язык. Не помогло — повторите через 2 минуты. Впрыскивать можно до 3 раз, не больше!

Это еще не все, примите 1/4 часть таблетки аспирина (по 0,5 г). В этой малой дозировке аспирин входит сегодня в российские и мировые стандарты неотложной помощи при инфаркте. Таблетку разжуйте — так лекарство быстрее усвоится.

Наконец, попросите близких поставить вам на грудь, прямо на область сердца, не захватывая сосков, горчичники. Еще пару — на икроножные мышцы. Этот старинный «бабушкин» метод хорошо зарекомендовал себя на практике.

А дальше больной попадает в руки эскулапов, не так ли?

Именно так. Врачи сначала купируют боль морфином и промедолом. Если даже это не помогает, дают вдохнуть закись азота. Иногда внутривенно вводят нитроглицерин. Дело в том, что человека необходимо избавить от какой бы то ни было боли. А дальше, если инфаркт сопровождается повышенной частотой сердечных сокращений, врачи «скорой» введут так называемые бета-блокаторы. Если у больного резко упадет давление, врачи поднимут его с помощью допамина... Появятся другие симптомы — будут иные препараты.

Что нового появилось в лечении инфаркта?

Во-первых, старое обернулось, так сказать, новым вариантом. Я имею в виду использование для лечения инфаркта малых доз аспирина. Другое дело, что у 10 процентов больных развивается нечувствительность к этому лекарству. Соответственно разработаны и применяются новые препараты, которые разжижают кровь и успешно противостоят образованию тромбов (например, плавикс, варфарин, абциксимаб). Правда, это дорогие лекарства. Появились и прочно вошли в практику более доступные препараты, улучшающие питание сердечной мышцы, — триметазидин или милдронат.

Изменился и подход к хирургическому лечению инфаркта. Раньше для операции выжидали несколько недель, пока не образуется рубец на сердце. Более того, нередко кардиологи считали, что для хирургического вмешательства, лучше, чтобы рубец на сердце уже был.

Сейчас — и это второй новый момент, укрепившийся в последние годы, — победила подкрепленная практикой точка зрения, по которой необходимо сделать операцию как можно скорее, пока сердечная мышца еще «оглушена» или «спит» в результате развившегося инфаркта.

Если раньше после операции больной лежал 1-2 недели, прежде чем ему разрешали садиться на постели или вставать, то сейчас, как только состояние больного улучшится, а это чаще всего происходит на 3-5-й день, методист лечебной физкультуры предлагает упражнения, помогающие начать восстанавливаться от инфаркта.

Наконец, идет перспективная разработка принципиально нового метода борьбы с инфарктом — пересадка в область пораженной мышцы сердца стволовых клеток костного мозга. Предполагают, что они чуть ли не через несколько недель могут воспроизвести новые клетки сердечной мышцы. Это кажется фантастичным, тем не менее ученые надеются, что такие операции помогут излечивать недуг.

Помогает ли при этом заболевании народная медицина? Каковы ее реальные возможности?

При инфаркте народная медицина используется только как дополнительная терапия. Есть несколько хороших рецептов, в основе которых лежит натуральный, высокого качества, мед. Он благотворно действует на сердечную мышцу, улучшает эластичность артерий, активизирует обмен веществ и кровообращение, расширяет сосуды. В определенных сочетаниях мед может заметно уменьшать сердечные боли. Советую применять его вместе с брусникой: покипятите в течение 10 минут одну горсть ягод и листьев брусники в 0,5 л воды, добавьте 1 ст. ложку меда и пейте в течение дня в 3 приема.

Для уменьшения влияния на организм стрессов рекомендую следующий сбор: корень валерианы, трава зверобоя и трава тысячелистника — по 30 г, листья мелиссы — 20 г. 1 ст. ложку сбора настаивайте 1 час в стакане кипятка. Принимайте с медом, по вкусу, по 2 ст. ложки настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

При сердечных отеках хорошо помогает настой кукурузных рыльцев: 2 ст. ложки рыльцев настаиваем в 1 л кипятка, в термосе, 4 часа. Затем смешиваем настой с таким же количеством меда (1:1). Принимаем по 1 ч. ложке смеси с чаем или молоком трижды в день за полчаса до еды.

Для успокоения используйте аптечную настойку пиона, очень хорошо действует настой травы мелиссы, которую надо заваривать, как чай — по 1 ст. ложке на стакан кипятка, и пить по 1 ст. ложке 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Конечно, нужно использовать в пище продукты богатые калием: печеную картошку, в кожуре которой особенно много калия, курагу, изюм. Калий питает мышцу сердца и предупреждает развитие аритмии...

Менять ли систему питания в целом?

Это необходимо. Основу рациона должны составлять крупы, хлеб и макароны, сделанные из цельного зерна, мясо птицы, бобы и яйца, рыба и морепродукты, фрукты, овощи и особенно оливки, оливковое масло. Хотя у нас в стране такое масло и оливки продаются не в каждом магазине, и к тому же эти продукты недешевы, но инфаркт обходится дороже. А добавление в пищу оливок и оливкового масла как основного источника жиров дает соединение так называемых ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которое снижает риск развития инфаркта более чем на 20%.

Разжижают кровь и в какой-то мере предотвращает тромбообразование 1 рюмка водки или 1 бокал вина в день для мужчин. Не больше! Для женщин норма в 2 раза меньше.

Предположим, острый период болезни благополучно миновал. Какими должны быть физические нагрузки? Понятно, что нельзя позволять себе лениться, но и опасно переборщить. Как выбрать точную меру?

Сначала надо выбрать тип активности. Лучше всего ходьбу. Гуляйте не меньше 45 минут в день в удобном для вас темпе. Если идете так медленно, что можете на ходу петь, увеличьте темп. Случилось, что на прогулке вы задыхаетесь, — пойдите медленней. Ну, а когда вам легко разговаривать во время движения, это как раз та скорость, которая идет в плюс здоровью. Придерживаясь такого темпа, можно, разумеется, при успешном восстановлении после инфаркта, осторожно попробовать и умеренный бег, и катание на лыжах, и плавание.

Очень важно, чтобы дозированная физическая нагрузка стала частью вашего ежедневного режима. Заметим, что постоянные среднеинтенсивные нагрузки помогут развить дополнительные артерии, которые «работают» на питание сердца и снижают вероятность инфаркта.

Важный момент: запретите себе хроническое переутомление. Если мы будем продолжать ставить «надо» над «хочу», разрушение организма обгонит его восстановление, и можно, в конце концов, опять «влететь» в инфаркт.

В большинстве случаев инфаркту предшествует не только физическое перенапряжение, но и эмоциональное потрясение. Волнений, конечно, не избежать, из них состоит вся жизнь. Как быть?

Объяснить, как отвести психологические удары и вылечить душевные раны, более успешно может психолог. Как кардиолог скажу, что в любых ситуациях необходимо настроиться на внутреннюю уравновешенность, если хотите, на мудрость. Некоторые мои пациенты говорят: «Мы не выбираем наши рабочие контакты». Да, это так. Но держите людей, которые забирают у вас энергию, по возможности на «длинном поводке», на максимальной психологической дистанции. Если ваше чувство самосохранения говорит, что с этим человеком вам «нехорошо», поставьте между собой и им преграду, психологическую «стену». Это один прием.

Второй прием — чисто женский — слезы. Он эффективен для многих чувствительных женщин. Чем чаще и больше она плачет, тем больше шансов избежать инфаркта. Это научно установленный факт.

Замечательно когда-то пел Леонид Утесов: «Сердце, тебе не хочется покоя». Положа руку на сердце, необходимо найти равновесие между необходимой активностью и стремлением к покою, физический и психологический баланс. Как отыскать золотую середину и как ее удержать — загадка. И мудрость, и награда. Конечно, если вы хотите дожить без инфаркта до старости.