ПСОРИАЗ (ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ)

ПСОРИАЗ (ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛИШАЙ)

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание, сопровождающееся появлением на коже воспалительных высыпаний и шелушений. Обычно он выглядит как выпуклые шероховатые красные участки, покрытые тонкими серебристыми чешуйками.

В действительности это является патологическим состоянием, при котором верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если в нормальной коже цикл деления и созревания клеток кожи происходит за 24-25 дней, то при псориазе этот процесс протекает гораздо быстрее, всего за 4-5 дней. Часто высыпания впервые появляются на разгибательных поверхностях локтей и коленей. Высыпания могут одновременно появиться на других участках тела, особенно на волосистой части головы.

При соскабливании папул появляется характерная псориатическая триада симптомов:

1) стеариновые пятна;

2) термальные пленки;

3) точечные кровотечения.

Толчком к возобновлению псориаза может быть:

– инфекция – ангина, инфекция верхних дыхательных путей (хронический тонзиллит), гайморит, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие мочеполовые заболевания;

– травмы (хирургические разрезы, ожоги, потертости, уколы, солнечные ожоги);

– имеется генетическая предрасположенность к болезни. Существуют гены, отвечающие за развитие этого тяжелого аутоиммунного заболевания.

В патогенезе определенную роль отводят иммунологическим, аллергическим, ферментативным и другим биохимическим нарушениям.

Ученые и клиницисты пришли к выводу, что не во всех случаях, кгогда поставлен диагноз псориаза, надо немедленно проводить активное лечение. Теперь уже ясно, что даже рано начатая терапия не предотвращает дальнейшего прогрессирования этого заболевания. И если у больного есть единичные высыпания на коже, так называемые дежурные бляшки, то ему обычно назначают, как мы говорим, нежную терапию: рекомендуют чаще мыться, смазывать узелки и бляшки 1-2 %-ной салициловой мазью, солидоловой мазью, детским кремом, кремом «Особый».

Основываясь на опыте, считаю, что дежурные бляшки, если их немного, вообще ничем смазывать не надо. И очень вредят себе те пациенты, которые, не доверяя врачу, все-таки, чтобы, как они думают, «захватить болезнь в самом начале», начинают усиленно смазывать высыпания на коже. Как правило, после этого бляшки и узелки распространяются на другие участки тела, болезнь рецидивирует и приносит немало физических и моральных страданий.

Таких больных приходится госпитализировать в стационар. Им назначают различные препараты, в том числе и успокаивающие нервную систему, а пораженные участки кожи смазывают специальными мазями. Дома такое лечение проводить трудно, так как мази имеют неприятные запах, пачкают белье, одежду.

Принципиально новый, эффективный метод лечения псориаза – фотохимотерапия, или, как ее называют, ПУВА-терапия. Суть ее – в воздействии на организм длинноволновой части ультрафиолетовых лучей в сочетании с препаратами псоралена. Имеются и противопоказания к ПУВА-терапии. Не назначают ее пациентам моложе 18 лет, старикам, а также тем, у кого болезнь протекает в легкой форме. Противопоказана ПУВА-терапия страдающим гипертонической, язвенной болезнями, онкологическими заболеваниями, болезнями печени. ПУВА-терапия проводится специалистами во многих городах страны.

Несколько слов о нашумевшем методе М. В. Голюка, защищенном авторским свидетельством (о нем часто спрашивают пациенты). М. В. Голюк предлагает больным приниматьтвнутрь препараты из растений семейства аралиевых (экстракты аралии, элеутерококка) и одновременно смазывать очаги высыпаний мазью, содержащей свежий яичный белок, цветочный пчелиный мед, чистотел, медицинский солидол и детский крем. Чтобы приготовить 100 г такой мази, берут 90 г солидола, 5,5-6 г белка, 2-2,5 г меда, 1,5-2 г детского крема и 1-1,3 г порошка травы чистотела, все хорошо перемешивают. Метод М. В. Голюка может быть применен при лечении псориаза.

По показаниям врач назначает мази с нафталанном, ихтиолом, дегтем, а также мази «Псориазин» и «Антипсориатикум». Одновременно пациенту проводят курс лечения различными препаратами, в том числе и с помощью инъекций.

Обращаю ваше внимание на то, что метод лечения врач подбирает каждому больному строго индивидуально. И я настоятельно прошу не проявлять самодеятельности и, не посоветовавшись с врачом, не применять на свой страх и риск никаких лекарств, в том числе и мазей, иначе можно очень навредить себе.

Надо знать, что не всем больным помогают морские купания, солнечные ванны. На юге рекомендуется отдыхать только тем, у кого больше высыпаний бывает зимой. Таким пациентам можно купаться в реке, озере, загорать, но, естественно, не в период обострения.

Если высыпания на коже наиболее выражены весной и летом, то об отдыхе на юге и солнечных ваннах и речи быть не может, лучше брать отпуск зимой.

Больным псориазом показаны грязевые курорты, где есть сульфидные, радоновые и слабоминерализованные воды. Санаторно-курортное лечение дает лишь временное улучшение, удлиняет период ремиссии.

Поддерживать хорошее самочувствие в течение года помогает соблюдение режима труда и отдыха. Надо стараться не допускать нервно-психических перегрузок, придерживаться белково-витаминной диеты (овощи, фрукты, кисломолочные продукты, творог, нежирное мясо и рыба, молоко). Необходимо ограничивать углеводы (сахар, торты и конфеты, варенье), животные жиры (свиное, баранье сало), особенно в период обострения заболевания. Алкоголь исключить, так как он резко ухудшает состояние больного псориазом.

Полезно все, что отвлекает от мыслей о болезни, повышает защитные силы организма и вызывает положительные эмоции: занятия физкультурой, прогулки в лесу, в парке, турпоходы, посещение театров, музеев, выставок.