АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ (ЭКЗЕМАТОЗНЫЙ ДЕРМАТИТ)

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ (ЭКЗЕМАТОЗНЫЙ ДЕРМАТИТ)

Аллергический дерматит развивается как результат реактивности организма. В отличие от простого, контактного, воспаления кожи у больных аллергическим (экзематозным) дерматитом обычные раздражители и аллергены при воздействии на организм (кожу) вызывают воспалительную реакцию спустя некоторый промежуток времени и часто после повторных воздействий. При этом значительно изменяется реактивность организма и развивается сенсибилизация к данному веществу (моновалентная сенсибилизация).

При рецидивах аллергического дерматита сенсибилизация может стать и поливалентной, при этом аллергические реакции могут вызывать различные вещества, в том числе и различные по химической структуре. Необходимо отметить, что у ряда больных возможен переход аллергического дерматита в экзему. Аллергический дерматит развивается в результате действия различных аллергенов: динитрохлорбензола, урсола, солей хрома, скипидара, пенициллина и других антибиотиков, никеля, ртути, формалина и других веществ.

Необходимо подчеркнуть особенности аллергической реактивности при этом заболевании Реакция организма (кожи) на воздействие разнообразных экзогенных раздражителей и аллергенов у различных больных аллергическим дерматитом неодинакова. Этим объясняется тот факт, что при воздействии одного и того же раздражителя или аллергена (например, в производственных условиях) дерматит развивается не у всех на одинаковые для всех условия работы. Это явление следует объяснить различием изменения реактивности организма у различных больных под влиянием предшествующего воздействия неблагоприятных факторов приобретенного или врожденного характера.