СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ (СЕНИЛЬНОЕ СЛАБОУМИЕ)

СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ (СЕНИЛЬНОЕ СЛАБОУМИЕ)

Обычно возникает после 65—70 лет, продолжается в среднем 5 лет, но отмечены случаи более длительного течения болезни (10—20 лет). Причина старческого слабоумия, как и других атрофических процессов, до сих пор не выяснена. Определенную роль играет наследственность, что подтверждают случаи «семейного слабоумия». Болезнь развивается незаметно, с постепенных изменений личности в виде обострения прежних черт характера. Например, бережливость превращается в скупость, настойчивость — в немотивированное упрямство, недоверие — в подозрительность и т. д. В начале заболевания наблюдаются забывчивость, рассеянность, неряшливость, сужение круга интересов, эгоцентризм. При нарастании слабоумия снижается уровень суждений, способность к приобретению новых знаний, ослабевает память, оскудевает речь, сохраняются лишь элементарные физические потребности. Больные не узнают родных, не знают, где они находятся, сколько им лет, как зовут их детей и пр. Постепенно нарастают расстройства памяти. Нарушается запоминание, утрачивается способность к приобретению нового опыта. Больные забывают настоящее и недавнее прошлое, но довольно хорошо помнят события детства и юности. Пробелы в памяти заполняются конфабуляциями и реминисценциями (см. Нарушения памяти). Временами больные становятся суетливыми, деловитыми, собирают и связывают вещи в узлы — «готовятся в дорогу», а потом, сидя с узелком на коленях, ожидают поездки. Это происходит вследствие грубых нарушений ориентировки во времени, окружающем, собственной личности.

При старческом слабоумии всегда существует несоответствие между выраженным слабоумием и сохранностью некоторых внешних форм поведения. Долго сохраняется манера поведения с особенностями мимики, жестикуляции, употреблением привычных выражений. Благодаря сохранности внешних форм поведения, живой мимике, расхожим речевым оборотам и кое-каким запасам памяти, особенно на прошлые события, такие больные на первый взгляд могут создавать впечатление вполне здоровых. И лишь случайно заданный вопрос может выявить, что человек, ведущий с вами оживленную беседу и демонстрирующий «прекрасную память» на прошлые события, не знает, сколько ему лет, не может определить число, месяц, год, время года, не представляет, где он находится, с кем разговаривает, и т. д. Физическое одряхление развивается относительно медленно по сравнению с нарастанием психического распада личности. Однако со временем появляются неврологические симптомы: сужение зрачков, ослабление их реакции на свет, снижение силы мышц, дрожание рук (старческий тремор), походка мелкими, семенящими шагами (старческая походка). Больные худеют, кожа становится сухой и морщинистой, нарушается функция внутренних органов. Завершающий этап старческого слабоумия — стадия физического и психического маразма. Больные почти полностью утрачивают речь, теряют все навыки, прожорливы, неопрятны, постоянно лежат в эмбриональной позе. В этой стадии часто возникают пролежни, пневмонии, и больные погибают.

При выраженной клинической картине заболевания постановка диагноза не представляет особых сложностей. Для подтверждения диагноза используются современные методы исследования (компьютерная томография головного мозга).

Лечение. Больным необходимы правильный уход и назначение симптоматических средств (по отдельным симптомам болезни). В начале болезни желательно содержать их в домашних условиях, без резких изменений жизненных привычек. Помещение в больницу может вызвать ухудшение состояния. Больному нужно создать условия для достаточно активного образа жизни, чтобы он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят привычными домашними делами. При состоянии возбуждения, повышенной суетливости, длительной бессоннице и психотических явлениях показано назначение нейролептических средств в небольших дозах. Ухаживая за такими больными и сталкиваясь с их упрямством, сварливостью, раздражительностью, следует помнить о том, что перед вами больной человек, стараться гасить все провоцируемые конфликты, не реагировать на часто необоснованные упреки и претензии, в изобилии выдвигаемые стариками. Обострение отношений и тем более скандальное выяснение отношений с больным стариком будет способствовать ухудшению психического состояния больного и обострять обстановку в семье. Только терпение и доброжелательное отношение способно облегчить их и ваше нелегкое положение.

При выраженном слабоумии и при отсутствии возможности постоянного ухода и наблюдения за больным в домашних условиях показано стационарное лечение или пребывание в специальном интернате. При состояниях спутанности сознания с беспокойством назначают нейролептики с седативным действием (тизерцин, терален) в небольших дозах. При депрессиях показаны небольшие дозы антидепрессантов с седативным действием. Положительный эффект на начальных стадиях оказывают препараты из группы ноотропов (аминалон, пирацетам и др.).