ТОКСОПЛАЗМОЗ

ТОКСОПЛАЗМОЗ

Повсеместно распространенный внутриклеточный паразит.

Эпидемиология. У 50% населения США выявляют антитела к токсоплазме. Этот процент увеличивается с возрастом.

Этиология. Заражение происходит при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, особенно свинины и баранины, а также с фекалиями домашних кошек  и в редких случаях трансплацентарно.

Клинические проявления. Разнообразны. При нормальном состоянии иммунной системы 80 – 90% асимптоматичны. Редко у иммунокомпетентных  и чаще у больных СПИДом проявляется хориоретинитом, объемными образованиями в ЦНС и энцефалитом. При СПИДе наиболее частые проявления – объемной образование в ЦНС и ретинит. Объемные образования манифестируют головными болями, лихорадкой, тошнотой и т.п., как и другие объемные образования ЦНС. Поражение сетчатки приводит к разнообразным нарушениям зрения.

Диагностика. Наиболее информативная непосредственная визуализация паразита в тканях или жидкостях, однако такая возможность предоставляется не часто. Культуру можно получить инкубацией в брюшной полости мышей. Чаще всего применяют серологические методы.

Замечание: При поражении ЦНС у больных СПИДом лучшее начальное исследование – КТ или ЯМР головы с контрастированием. Выявляют контрастированное объемное образование с окружающим отеком. Больные получают 10 - 14 лечения, а затем проводят повторное сканирование. Уменьшение массы подтверждает диагноз.

Лечение. Лучше всего применять пириметамин и сульфадиазин. Лечение одним препаратом повышает вероятность рецидива. Клиндамицин используют при непереносимости сульфадиазина.