ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ

ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ

Вирусный гепатит – это поражение печени одним из вирусов гепатита A – E и G.

Этиология. Гепатиты А и Е передаются через зараженную воду и пищу. Они попадают в организм перорально, асимптоматичный инкубационный период длится несколько недель, в среднем 2 – 6 недель. Заболевание гепатитом А и Е длится от нескольких дней до нескольких недель, хронизации не происходит, они не приводят к развитию цирроза или печеночно-клеточной карциномы. Гепатиты B, C и D передаются парентеральным путем. Ими можно заразиться перинатально или при сексуальном контакте, переливании крови, уколе иглой и обмене иглами. Гепатит G был выделен из крови небольшого числа пациентов при скрининговых обследованиях доноров, но с определенной клинической формой еще не соотнесен. Гепатиты В и С могут переходить в хроническую форму и впоследствии в цирроз и рак печени. Четыре миллиона людей заражено гепатитом С в США. В США гепатит С – самая частая причина потребности в пересадке печени. При всех формах гепатитов может развиться фульминантный некроз и острая печеночная недостаточность.

Сравнительные черты гепатитов A, B, C, E и D

Характеристика

Гепатит А

Гепатит В

Гепатит С

Гепатит D

Гепатит Е

Инкубационный период (недель)

2 – 6 (в ср. 4)

4 – 26 (в ср. 13)

2 – 20

4 – 8

-

Вирус

РНК

ДНК

РНК

Незавершенный РНК (требует наличия HbsAg)

РНК

Начало

Внезапное (варьирует)

Постепенное (варьирует)

Постепенное (варьирует)

Внезапное (варьирует)

-

Передача

Фекально-оральная

Парентеральная

Парентеральная

Парентеральная

Фекально-оральная

Тяжесть

Легкий

Иногда тяжелый

Обычно субклинический

Ко-инфекция с гепатитом В

Легкий, кроме как у беременных

Фульминантный гепатит

Редко

Очень редко (1% больных с желтухой)

Крайне редко

Иногда при ко-инфекции

Редко

Симптомы

Лихорадка, слабость, головная боль, анорексия, рвота, темная моча, желтуха

Как при гепатите А, но у 20% симптомы сывороточной болезни (боль в суставах, сыпь)

Только у 20% имеются симптомы

Как при гепатите А

Как при гепатите А

Хронизация (%)

0

5 – 10

80

-

0

Связь с переливанием крови (%)

Очень редко

5 – 10

50

Имеет место, но частота неизвестна

Редко

Профилактика после контакта

Иммуноглобулин

Вакцина

Иммуноглобулин

Вакцина

Нет

Нет

Неизвестно

Приводит к циррозу

Нет

Да

Да

Да

Нет

Приводит к гепато-целлюлярной карциноме

Нет

Да

Да

Да

Нет

Носительство

Нет

Да

Да

Да

Нет

Серология

Anti-HAV

IgM

IgG

HBsAg

HBeAg

Anti-HBs

Anti-HBc

Anti-HBe

Anti-HCV

PCR-RNA

Anti-delta

IgM

IgG

Anti-Hep E

IgM

IgG

Клинические проявления. Острые вирусные гепатиты любой этиологии проявляются желтухой, потемнением мочи, слабым окрашиванием стула, утомляемостью, потерей веса и болезненностью печени. При обследовании печень может быть увеличена. По клиническим проявлениям нельзя определить этиологию гепатита. На практике, те же симптомы могут быть при лекарственном или алкогольном гепатите. Гепатит В и С также может давать симптомы, сходные с сывороточной болезнью, такие как сыпь, боль в суставах, васкулит и гломерулонефрит. Иногда развивается криоглобулинемия. Гепатит В иногда приводит к узелковому периартерииту. Гепатит Е тяжелее протекает у беременных.

Диагностика. При всех формах вирусних и токсических гепатитов повышаются уровни общего и прямого билирубина. Вирусные гепатиты вызывают повышение АЛТ и АСТ, но обычно АЛТ повышается больше. АСТ обычно сильнее поднимается при лекарственном и алкогольном гепатитах. Щелочная фосфатаза и ГГТ повышаются реже, потому что эти ферменты отражают повреждение канальцев желчевыводящей системы или ее обструкцию. При массивном повреждении печени изменяются уровни протромбина и альбумина.

Наличие острой инфекции вирусами гепатитов A,C, D и Е подтверждают обнаружением антител класса IgM к каждому из вирусов. Наличие антител класса IgG свидетельствует о перенесенном заболевании. Активность гепатита С определяют по вирусной нагрузке крови с помощью ПЦР. Эта реакция не используется для первоначального установления  диагноза. Гепатит В диагностируют по наличию поверхностного антигена, это первый вирусный маркер, уровень которого поднимается при болезни. Также наличие острого заболевания помогают подтвердить обнаружение HBeAg и антитела IgM. Присутствие HBeAg в крови свидетельствует об интенсивной репликации вируса и высокой степени заразности. На разрешение инфекционного процесса указывает утрата поверхностного антигена и развитие к нему антител. Антитела IgG к ядру вируса и антитела к HBeAg также подтверждают затухание острого процесса и могут быть единственными маркерами в крови в период окна (2 – 6 недель) между потерей поверхностного антигена и развитием к нему антител.

Лечение. Не существует эффективного лечения ни одной из форм гепатита. Хронический гепатит В можно лечить с помощью интерферона или ламивудина. При хроническом гепатите С применяют интерферон в сочетании с рибавирином. Развившийся цирроз печени необратим, и единственным выходом при ухудшении состояния будет пересадка печени.

После укола иглой, зараженной биологическим материалом HBsAg-позитивного пациента, пострадавшему необходимо ввести иммуноглобулин и вакцину против гепатита В. Если у пострадавшего уже имеются достаточные уровни протективных антител, то никакой профилактики не показано. Для гепатита С не существует эффективных методов профилактики в таких случаях, так же как нет вакцины. Все медицинские работники, инъекционные наркоманы и другие представители группы риска должны быть вакцинированы от гепатита В. В настоящее время в США вакцинируют от гепатита В всех новорожденных. От гепатита А вакцинируют при наличии факторов риска, например при предстоящем путешествии в страну, где возможно заражение им пищи и воды.