ПОДАГРА

ПОДАГРА

Подагра – это заболевание, которое поражает мужчин среднего возраста и проявляется обычно острым моноартритом (женщины составляют лишь 5 – 15 % всех больных подагрой, из них 17 % - женщины в пременопаузе). По мере хронизации процесса вовлекаются другие суставы, может происходить отложение кристаллов мочевой кислоты в соединительной ткани (тофусы) и в почках.

Чаще всего поражается первый сустав большого пальца ноги, но возможно вовлечение и других суставов, например колена, локтя, мелких суставов руки. Первая атака обычно происходи среди ночи, пациент пробуждается от сильной боли в суставе, который быстро становится горячим, красным и болезненным (выглядит в точности как целлюлит). Без лечения боль проходит спонтанно через 3 – 14 дней.

Отмечено несколько провоцирующих приступ факторов: неумеренный прием алкоголя, травма, операция, инфекция, отмена стероидов, лекарства (диуретики, гидрохлортиазид и фуросемид, противотуберкулезные препараты: пиразинамид и этамбутол) и сопутствующие заболевания.

Кристаллы мочевой кислоты вызывают интенсивное воспаление – сустав красный, горячий.

Диагностика. Уровень мочевой кислоты в плазме во время приступа может быть нормальным  или низким. С другой стороны у многих людей уровень мочевой кислоты повышен, но подагры нет. Поэтому определение уровня мочевой кислоты не представляет ценности при диагностике острой мочекислой артропатии. По этой причине диагноз ставят на основании анализа синовиальной жидкости.

Лечение. Острый подагрический артрит: целью будет уменьшение воспаления и предотвращение тем самым эрозирования и разрушения сустава, также в этот период важно избегать любых колебаний уровня мочевой кислоты в крови.

  • НПВС, например индометацин 50 мг 3 раза в день.
  • Колхицин, 0,6 мг ежечасно до стихания симптомов или появления реакции со стороны ЖКТ.
  • Стероиды, внутрисуставно или перорально у пожилых с непереносимостью НПВС или колхицина.

Хроническая гипоурикемическая терапия: целью является снижение уровня мочевой кислоты, обычно длится пожизненно и проводится у пациентов с повторяющимися приступами подагры, предотвратить которые не удается низкопуриновой диетой, прекращением приема алкоголя, диуретиков. В отличие от приступов подагры, в этой ситуации наблюдение за уровнем мочевой кислоты может быть полезно для оценки эффективности лечения.

  • Пробенецид используют у больных со снижением выделения (более 80 % взрослых).
  • Аллопуринол используют при повышенной продукции или у пациентов с почечной недостаточностью или камеями в почках.