ТИРЕОИДИТ

ТИРЕОИДИТ

Понятие тиреоидит включает расстройства различной этиологии, проявляющиеся воспалением щитовидной железы. Течение их различно и каждое из них может вызывать эутиреоидное, тиреотоксическое и гипотиреоидное состояния.

Подострый тиреоидит. Подострый тиреоидит включает гранулематозный, гигантоклеточный или тиреоидит де Кервена. Начаться заболевание может в любом возрасте, но обычно это случается на четвертом – пятом десятке жизни. Возможно подострый тиреоидит имеет вирусную этиологию и может проявляться после ОРВИ слабостью, лихорадкой, болью в области железы, иррадиирующей в нижнюю челюсть, уши, шею или руки. На этой стадии щитовидная железа увеличенная и твердая на ощупь. Лабораторные находки включают ускорение СОЭ, уменьшение захвата йода железой, первоначальный подъем Т3 и Т4 (вызывается утечкой гормонов из разрушенных клеток), сменяющийся гипотиреоидизмом по мере истощения запаса гормонов.

Обычно подострый тиреоидит следует дифференцировать от болезни Грейвса. Лечение симптоматическое с помощью аспирина, преднизона и пропранолола. Заболевание может длиться месяцами, но в конце-концов разрешается с нормализацией функции железы.

Тиреоидит Хашимото. Тиреоидит Хашимото – это хроническое воспаление щитовидной железы сопровождающееся ее лимфоцитарной инфильтрацией. Считается, что причиной служат аутоиммунные факторы.

Этиология. Тиреоидит Хашимото – распространенное заболевание, чаще поражающее женщин среднего возраста, также он является самой частой причиной спорадического зоба у детей. О вовлечении аутоиммунных факторов свидетельствует лимфоцитарная инфильрация, увеличение уровня иммуноглобулинов и антител к элементам ткани щитовидной железы (антитиреоглобулиновые антитела).

Клинические проявления. Основным проявлением заболевания является безболезненный зоб. Зоб имеет упругую консистенцию и не всегда симметричен. Развивается гипотиреоидизм.

Диагностика. Предположить тиреоидит Хашимото можно после обнаружения твердого, не тиреотоксического зоба при обследовании. На начальных стадиях лабораторные данные в норме, затем ТТГ возрастает, а Т3 и Т4 снижаются. Выявляют высокие титры антитиреоидных антител, называемых антимикросомальными. Гистологическое подтверждение получают с помощью биопсии иглой, но обычно этого не требуется.

Лечение. Назначают гормон-замещающую терапию L-тироксином.

Лимфоцитарный (немой, безболезненный или послеродовой) тиреоидит. Лимфоцитарный  тиреоидит – это самоограничивающийся эпизод тиреотоксикоза на почве хронического лимфоцитарного тиреоидита. Чаще встречается у женщин независимо от возраста. Щитовидная железа безболезненная, плотная, симметричная и слегка увеличенная. Т3 и Т4 повышены, захват йода снижен, СОЭ в норме. Если и имеются антитиреоидные антитела, то в низком титре. Этиология и патогенез лимфоцитарного тиреоидита неясны. Заболевание длится 2 – 5 месяцев и может рецидивировать (в случае послеродового тиреоидита).

Лечение симптоматическое с помощью пропранолола.

Тиреоидит Риделя заключается в интенсивном фиброзировании щитовидной железы и окружающих структур (включая медиастинальный и ретроперитонеальный фиброз).