ГИПОПИТУИТАРИЗМ

ГИПОПИТУИТАРИЗМ

Гипопитуитаризм – это полная или частичная потеря функции аденогипофиза, произошедшая в результате любого повреждения гипофиза или гипоталамуса или в результате нарушения нормального воздействия на него рилизинг и ингибирующих гормонов гипоталамуса. Обычно первыми утрачиваются гормон роста и гонадотропины (ФСГ и ЛГ).

Этиология. К развитию гипопитуитаризма могут приводить большие опухоли как самого гипофиза, так и гипоталамуса (краниофарингиомы, менингиомы, глиомы).

Кровоизлияние в гипофиз – это острый геморрагический инфаркт аденомы гипофиза, проявлющийся сильной головной болью, тошнотой или рвотой и угнетением сознания. Состояние относится к неотложным.

К гипопитуитаризму могут приводить воспалительные заболевания. Это справедливо для гранулематозных заболеваний (саркоидоз, туберкулез, сифилис), эозинофильной гранулемы, аутоиммунного лимфоцитарного гипофизита (он обычно связан с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как тироидит Хашимото и атрофический гастрит).

Также могут вызывать гипопитуитаризм сосудистые нарушения, такие как послеродовый некроз гипофиза или синдром Шихана (первым признаком будет неспособность кормить грудью), или инфильтративные заболевания, включающие гемохроматоз и амилоидоз.

Клинические проявления. Гормоны будут перечислены в том порядке, в котором они исчезают при гипопитуитаризме. Недостаток гонадотропинов у женщин приводит к аменорее, атрофии гениталий, бесплодию, снижению либидо, потере подмышечных и лобковых волос. У мужчин снижение уровня ЛГ и ФСГ проявляется импотенцией, тестикулярной атрофией, бесплодием, снижением либидо и потерей подмышечных и лобковых волос. Следующим утрачивается гормон роста и хотя его отсутствие не проявляется у взрослых, можно заподозрить это состояние по появлению тонких морщин на лице и увеличению чувствительности к инсулину (гипогликемия). Утрата гормона роста у детей приводит к задержке роста. Недостаток тиротропина (ТТГ) проявляется гипотироидизмом с утомляемостью, непереносимостью холода и отеками в отсутствие зоба.

Адренокортикотропная (АКТГ) недостаточность проявляется последней и выражается во вторичной надпочечниковой недостаточности. Снижение уровня кортизола приводит к утомляемости, снижению аппетита, ослаблению пигментации кожи и сосков, ослаблению реакции на стресс (а также к лихорадке, гипотензии, гипонатремии и повышению уровня смертности). Гиперкалемия и потеря солей при вторичной надпочечниковой недостаточности выражены минимально, потому что секреция альдостерона регулируется в основном ренин-ангиотензиновой системой.

Диагностика. Наиболее сильным стимулом для секреции гормона роста является инсулин-индуцированная гипогликемия. После введения 0,1 мкг/кг инсулина глюкоза крови опускается до уровня менее, чем 40 мг/дл, что в условиях нормы вызывает подъем уровня гормона роста до более чем 10 мг/л и исключает тем самым недостаточность гормона роста.

При диагностике надпочечниковой недостаточности необходимо помнить, что базальная секреция кортизола может быть сохранена (проблемы возникнут только во время действия стрессора). Применяют тест на толерантность к инсулину – вводят

0,05 – 0,1 Ед/кг инсулина и измеряют кортизол сыворотки. Его уровень должен быть выше 19 мкг/дл. Для выявления дефицита гонадотропинов у женщин измеряют ЛГ, ФСГ и эстроген. У мужчин определяют уровни ЛГ, ФСГ и тестостерона. При диагностике недостатка ТТГ измеряют сывороточный тироксин (Т4) и свободный трийодтиронин (Т3), которые будут понижены при нормальном или низком ТТГ.

Лечение. Лечение гипопитуитаризма заключается в устранении причины, его вызвавшей. Необходимо возмещать много гормонов, но важнее всего компенсация кортизола.