РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Риск развития рака толстого кишечника на протяжении жизни составляет более 6 процентов. Большинство случаев носят спорадический характер, что подразумевает, что этиология их не выяснена. Употребление большого количества красного мяса и жиров увеличивает риск рака толстого кишечника, также как и курение.

Клинические проявления. Если опухоль находится справа, то у пациентов выявляют гемпозитивный, коричневый стул и хроническую анемию. Левосторонняя локализация чаще сопровождается симптомами обструкции и уменьшением диаметра каловых масс. Это происходит из-за того, что кишечник с правых отделах шире и каловые массы более жидкие, что делает обструкцию на этом участке маловероятной.

Диагностика. Колоноскопия  - наиболее информативное исследование. С помощью сигмоидоскопии можно выявить поражение только на протяжении 60 см дистального участка толстой кишки. Чувствительность сигмоидоскопии и колоноскопии одинакова. Только 60 % всех опухолей возникают в дистальных отделах. Исследование с барием не настолько точно, как колоноскопия. Также оно не позволяет производить биопсию.

Лечение. Выбор метода лечения зависит от стадии и степени распространенности опухоли. Если рак растет только в области слизистого, подслизистого или мышечного слоев, то его легко можно резецировать и добиться излечения. Однако если опухоль проросла серозный слой и распространилась в окружающие ткани и лимфоузлы, то добиться полного излечения с помощью операции не удастся. Запущенные случаи лечат посредством химиотерапии. Основой химиотерапии злокачественных образований ЖКТ остается 5-фторурацил.

Скрининг. Рекомендовано проводить ежегодное исследование кала на скрытую кровь, колоноскопию каждые 10 лет и сигмоидоскопию каждые 5 лет. Скрининг следует начинать в общей популяции после 50 лет. Самым эффективным методом является колоноскопия. Ложноположительные результаты тестирования на скрытую кровь возможны после употребления НПВС, красного мяса и птицы. Ложнонегативный результат может давать прием витамина С.

Если обнаруживают полипы, то повторные колоноскопии следует проводить каждые 3 – 5 лет. У лиц, имеющих семейный анамнез рака толстого кишечника, скрининг следует начинать с 40 лет.