ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

Термин воспалительные заболевания кишечника (ВЗК - IBD) включает две нозологии: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК – UC). Они описываются вместе из-за большого сходства в клинической картине, диагностике и лечении. Болезнь Крона и НЯК – это идиопатические заболевания кишечника, сопровождающиеся поносом, кровотечением, потерей веса, лихорадкой и болью в животе. Лучше всего диагностировать оба заболевания с помощью эндоскопии и иногда исследованием с барием, оба лечатся противовоспалительными препаратами, такими как мезаламин, азатиоприн и 6-меркаптопурин. Стероиды применяют при обострениях обоих заболеваний.

Клиническая картина. ВЗК проявляются лихорадкой, поносом, потерей веса и иногда болью в животе и кровотечением. Внекишечные проявления ВЗК – эписклерит, склерит и ирит, склерозирующий холангит, боль в суставах, кожные поражения, такие как гангренозная пиодерма или узловатая эритема.

При болезни Крона более вероятно обнаружение пальпируемой абдоминальной массы, поскольку в основе болезни Крона лежит трансмуральное гранулематозное воспаление стенки кишки. Это приводит к тому, что воспаленные петли кишечника спаиваются друг с другом, образуя массу, которую можно пропальпировать и которая вызывает боль. Поражения при болезни Крона не обязательно непрерывные, и одним из характерных признаков как раз является наличие участков нормальной ткани, чередующихся с пораженными участками.

НЯК ограничен исключительно толстым кишечником. Также он поражает только слизистую, и хотя НЯК может приводить к кровотечениям, образования фистул не происходит. При НЯК не наблюдается чередования пораженных и непораженных участков, не образуются фистулы и в процесс не вовлекаются зона рта и перианальная область. НЯК чаще вызывает кровавую диарею.

Обе формы ВЗК могут привести к раку толстой кишки через 8-10 лет болезни. Если болезнь Крона не затрагивает толстый кишечник, то риска возникновения рака нет.

Диагностика. ВЗК диагностируют с помощью эндоскопии и иногда исследований с барием. Болезнь Крона может приводить к недостаточности витамина В12, кальция, витамина К и железа вследствие мальабсорбции. Антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) ассоциируются с болезнью Крона, а антитела к цитоплазме нейтрофилов (ANCA) ассоциируются с НЯК. Если у пациента есть ASCA и нет ANCA, только есть 90 процентный шанс, что это болезнь Крона. Если же у него нет ASCA и есть ANCA, то соответственно 90 %, что это НЯК.

При болезни Крона может удлиняться протромбиновое время из-за мальабсорбции витамина К. Также при болезни Крона могут образовываться камни в почках, так как нарушение всасывания жиров приводит к понижению уровня кальция, что в свою очередь вызывает повышение абсорбции оксалата, образующего камни в почках.

Лечение. Производные мезаламина являются основой лечения всех форм ВЗК. Пентаза (Pentasa) – это форма мезаламина, высвобождающаяся как в тонком, так и в толстом кишечнике, соответственно ее применяют при лечении болезни Крона. Азакол (Asacol) высвобождается только в толстой кишке, поэтому его применяют при НЯК. Ровазу (Rowasa) используют только при поражении прямой кишки. В прошлом с тем же успехом применяли сульфасалазин. Недостатком сульфасалазина были его побочные эффекты, такие как сыпь, гемолиз и аллергический интерстициальный нефрит.

Обострения ВЗК лечат с помощью высоких доз стероидов. Бутезонид – идеальный гормональный препарат для лечения ВЗК. Он оказывает сильное местное действие при пероральном приеме и больщая часть его элиминируется при первом прохождении через печень. Это предотвращает развитие системных побочных эффектов. Азатиоприн и 6-маркаптопурин вызывают панкреатит, но их все равно назначают на длительный период, чтобы избежать применения стероидов. Ципрофлоксацин и метронидазол используют у пацинтов с болезнью Крона при поражении перианальной области. Инфликсимаб (Infliximab) назначают при болезни Крона, осложненной формированием фистул, или рефрактерной к другим препаратам. Инфликсимаб приводит к реактивации туберкулеза, поэтому перед его назначением необходимо провести тест на наличие латентного туберкулеза с помощью туберкулиновой пробы. Если тест положительный, пациенту назначают изониазид. Балсалазид (Balsalazide) и олсалазин (Olsalazine) – еще одни производние мезаламина, действующие только в толстой кишке и применяемые в редких случаях.