ПОСТТРАНСФУЗИОННЫЙ НЕКРОНЕФРОЗ

ПОСТТРАНСФУЗИОННЫЙ НЕКРОНЕФРОЗ

Посттрансфузионный некронефроз возникает во время переливания крови, если были неправильно определены группы и резус-фактор крови донора и реципиента. При попадании в организм больного крови, несовместимой по групповым факторам АВО или резус-антигенам, у него развиваются иммунологические осложнения, возникают гемолиз и гемолитический шок, вследствие чего появляются выраженные гемодинамические сдвиги. Эти явления также наблюдаются при избытке естественных или иммунных агглютининов анти-А или анти-В.

Нарушение почечной гемодинамики является одной из причин образования так называемой гемолитической почки и развития острой почечной недостаточности. Кроме того, переливание крови с неправильно определенными параметрами вызывает поражение эпителия канальцев и закупорку их гемоглобиновыми цилиндрами.

Симптомы и протекание посттрансфузионного некронефроза

Как правило, ответная бурная реакция организма на попадание в него крови, несовместимой по АВО-факторам, возникает очень быстро. Иногда бывает достаточно ввести всего лишь 10—15 мл, и у больного начинаются потрясающий озноб, боли в пояснице и за грудиной, головная боль, тошнота, бронхоспазм. Кожные покровы вначале краснеют, затем бледнеют и покрываются потом. Быстро повышается температура тела, появляется затрудненное, с хрипами при выдохе дыхание и резко падает артериальное давление. У пациента могут произойти потеря сознания, начаться судороги, непроизвольное мочеотделение и выход каловых масс. Моча у таких больных приобретает сначала красный цвет, а затем становится бурой. Через 18—20 часов после выведения больного из шока появляются прогрессирующая желтуха и олигурия, переходящая в анурию, увеличиваются селезенка и печень. Иногда это случается раньше.

Особой формой посттрансфузионных осложнений является так называемый синдром гомологичной крови, развивающийся после введения человеку в течение короткого времени больших объемов крови от разных доноров. На его фоне происходит развитие шокового легкого, шоковой почки и недостаточность других паренхиматозных органов.

Помимо вышеперечисленных симптомов в крови больного отмечаются анемия, лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов в крови), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов) и повышается концентрации калия. Ухудшается свертываемость крови, и через 2—3 дня могут появиться признаки шокового легкого, тяжелой дыхательной недостаточности и гипоксемии – пониженного содержания кислорода в крови. При неблагоприятном течении болезни нарастает азотемическая уремия.

В протекании посттрансфузионного некронефроза можно выделить 4 периода – это гемотрансфузионный шок, олигоанурия, восстановление диуреза, выздоровление.

Период гемотрансфузионного шока весьма опасен и может закончиться смертью больного, если вовремя не принять мер к правильному лечению. Во время олигоанурии прогрессирующее нарушение функций почек способно спровоцировать острую почечную недостаточность, что зачастую также приводит к летальному исходу. Длительность этого периода составляет 2—3 недели и зависит от тяжести поражения почек. Период восстановления диуреза менее опасен для жизни больного, а на этапе выздоровления длительно держится анемизация.

Лечение и профилактика посттрансфузионного некронефроза

Прогноз на лечение посттрансфузионного некронефроза в настоящее время благодаря применению современных методов лечения и прежде всего гемодиализа улучшился.

При появлении первых симптомов заболевания больному необходимо оказать неотложную помощь. Нужно прекратить переливание крови и срочно внутривенно ввести 2%-ный раствор промедола, 1%-ный раствор морфина или 0,005%-ный раствор фентанила в сочетании с такими антигистаминными препаратами, как димедрол, супрастин, пипольфен. Также внутривенно вводят преднизолон и 10%-ный раствор глюконата кальция.

При развитии гемолиза больному показана инфузия – медленное или длительное внутрисосудистое введение гидрокарбоната натрия. Для стимуляции диуреза назначается лазикс, 15%-ный раствор маннитола по 1 – 1,5 г на 1 кг его веса. Также можно через капельницу вводить 5%-ный раствор глюкозы или раствор Рингера. С целью улучшения почечного кровотока и устранения спазма сосудов после стабилизации артериального давления каждые 1—2 часа вместе с переливанием глюкозы и реополиглюкина вводят смесь глюкозы и новокаина.

Больному может быть сделана двусторонняя поясничная новокаиновая блокада, а при тяжелом течении заболевания необходимо повторное введение преднизолона или гидрокортизона и антигистаминных препаратов. При развитии острой почечной недостаточности делают экстракорпоральный гемодиализ.

Основной мерой профилактики посттрансфузионного некронефроза является недопущение попадания в организм больного крови, несовместимой по группе и резус-фактору. Для этого необходимо очень тщательно делать анализы крови донора и реципиента и проводить биологическую пробу.