ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

В настоящее время врачи считают острый гломерулонефрит комплексной иммунной патологией. Болезнь может развиться в любом возрасте, однако большинство больных составляют люди до 40 лет. Острый гломерулонефрит – относительно редкое заболевание. Обычно оно заканчивается выздоровлением, хотя у 20% больных недуг принимает хроническое течение.

Симптомы и протекание острого гломерулонефрита

Классическое течение острого гломерулонефрита имеет следующую картину. Сначала человек болеет ангиной: у него появляются боли в горле и повышается температура. Затем как будто наступает выздоровление. Но через 6—12 дней после ангины вновь поднимается температура, ухудшается общее состояние, уменьшается количество выделяемой мочи, ее оттенок становится красным или цвета «мясных помоев». Могут появиться головные боли, головокружение, нарушение зрения. Довольно быстро возникают отеки, и повышается артериальное давление крови.

Изменение цвета выделенной жидкости говорит о наличии так называемой макрогематурии, когда в моче появляется много крови. Но слишком большого количества крови в моче может и не быть. Тогда у больного острым гломерулонефритом она имеет нормальный цвет, и повышенное содержание в ней эритроцитов обнаруживается только при исследовании под микроскопом. В этом случае у больного развивается микрогематурия.

Отеки играют важную роль в клинической картине острого гломерулонефрита, так как служат ранним признаком заболевания у 70—90% больных. Появляются они преимущественно на лице на фоне бледной кожи, но могут возникать и в других местах. Утром отеки обычно усиливаются, а к вечеру уменьшаются. Часто жидкость накапливается в плевральной и брюшной полостях и в полости перикарда. В связи с этим прибавка в весе за короткое время может достигать 15—20 кг и более. Однако через 2—3 недели отеки обычно исчезают. До появления видимых признаков отеков около 2—3 л жидкости может задерживаться в мышцах и подкожной клетчатке. Такие скрытые отеки выявляются с помощью пробы Мак-Клюра.

Что касается повышенного артериального давления, то при остром гломерулонефрите оно наблюдается у 60—70% больных. Острая артериальная гипертензия может привести к развитию острой сердечной недостаточности, особенно в левом желудочке. Позднее возможна гипертрофия левого желудочка сердца. У детей и подростков повышение артериального давления встречается реже, чем у взрослых. При тяжелом течении заболевания могут развиться почечная недостаточность и анурия
– полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь.

Впрочем, обычно картина острого гломерулонефрита бывает не слишком яркой. Болезнь может проявляться только в виде изменений в анализах мочи и часто не распознается. Поэтому после каждой перенесенной ангины нужно проводить исследование мочи. Острый гломерулонефрит с бурным началом и циклическим течением чаще встречается у детей и подростков.

Все вышеперечисленные симптомы относятся к циклической форме острого гломерулонефрита, которая начинается бурно и протекает с характерными для заболевания признаками. Но существует еще и так называемая латентная форма заболевания. Она встречается довольно часто, особенно у беременных женщин. Диагностика этой формы болезни имеет большое значение, так как острый гломерулонефрит способен перейти в хронический. Длительность относительно активного периода при латентной форме заболевания может быть значительной: 2—6 месяцев и более.

Диагностика острого гломерулонефрита

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-урологу. Для точного выявления болезни следует сделать анализы крови и мочи, но решающими в постановке диагноза острого гломерулонефрита будут результаты биопсии почек.

При исследовании мочи в лаборатории выявляются два основных лабораторных признака острого гломерулонефрита – белок и красные кровяные тельца – эритроциты. Количество белка в моче обычно колеблется, но высокое его содержание отмечается лишь в первые 7—10 дней заболевания. Поэтому нужно в короткое время сделать несколько анализов мочи, чтобы проследить динамику изменения содержания белка.

При характерно выраженной клинической картине диагностика острого гломерулонефрита не представляет больших трудностей, особенно у молодых людей. Нередко ведущими признаками заболевания являются симптомы сердечной недостаточности: одышка, сердечная астма, отеки и другие. В таких случаях для постановки диагноза существенно то, что острое развитие болезни происходит у больных, ранее не имевших проблем с сердцем. При этом на фоне мочевого синдрома с характерной микро– или макрогематурией развивается склонность к брадикардии – снижению частоты сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту).

При диагностике острого гломерулонефрита важно не спутать его с обострением хронического гломерулонефрита. Здесь главным является выяснение времени, прошедшего от начала инфекционного заболевания до острых проявлений гломерулонефрита. При острой форме болезни этот период составляет от 1 до 3 недель, а при обострении хронического гломерулонефрита – всего несколько дней. В обоих случаях мочевой синдром может быть одинаковым по выраженности, однако стойкое уменьшение относительной плотности мочи и снижение фильтрационной функции почек более характерно для обострения хронического процесса.

Диагностировать латентную форму острого гломерулонефрита довольно трудно. Болезнь характеризуется постепенным началом без каких-либо выраженных субъективных симптомов и проявляется лишь небольшой одышкой или отеками на ногах. В таких случаях поставить диагноз удается только при систематическом исследовании мочи. Важно не спутать этот недуг с протекающим латентно хроническим пиелонефритом. Главным признаком острого гломерулонефрита будет преобладание в осадке мочи эритроцитов над лейкоцитами и отсутствие активных и бледных лейкоцитов. Данные рентгеноурологических исследований также могут иметь значение при диагностике этих заболеваний.

Больным острым гломерулонефритом не следует делать контрастную рентгенографию почек и цистоскопию – исследование мочевого пузыря с помощью специального инструмента (цистоскопа, вводимого в него через мочеиспускательный канал).

У людей, перенесших острый гломерулонефрит, небольшое количество белка в моче сохраняется довольно долго. Белок исчезает только через 3—6, а иногда даже через 12 месяцев после начала заболевания.

Осложнения

Осложнением острого гломерулонефрита является ангиоспастическая энцефалопатия, или почечная эклампсия. После глубокого вздоха или вскрика у больного внезапно начинаются судорожные припадки. Сначала возникают тонические, а затем и  клонические судороги скелетных мускулов, диафрагмы и дыхательных мышц. Иногда судорожному приступу предшествуют нарастание гипертонии и сильная головная боль.

Судорожные припадки могут протекать с выделением пены изо рта, нередко кровянистой (из-за прикусывания языка), потерей сознания, цианозом, непроизвольным опорожнением кишечника и мочеиспусканием. Иногда приступы повторяются несколько раз в сутки.

Судороги длятся от секунд до нескольких минут. Во время приступов могут набухать шейные вены, бледнеть кожа, расширяться и слабо реагировать на свет зрачки. Пульс при этом редкий и напряженный, артериальное давление высокое, мышцы твердые.

После окончания приступа одни больные испытывают безразличие, слабость и сонливость, у других наблюдаются психомоторное возбуждение и амавроз – частичная или полная слепота, не связанная с патологией глаз. Часто развивается ретроградная амнезия – больной не помнит событий, происходивших до начала приступа. Иногда после судорожного припадка развиваются преходящие спастические параличи.

Почечная эклампсия опасна тем, что способна закончиться кровоизлиянием в головной мозг, которое даже при неотложной реанимационной помощи может вызвать необратимые последствия или даже смерть больного.

Лечение острого гломерулонефрита

Лечение острого гломерулонефрита заключается в следующем. Прежде всего при любой из форм этого заболевания больной должен быть направлен в медицинский стационар, где до улучшения состояния ему прописывается строгий постельный режим.

С первого дня болезни человеку необходимо специальное лечебное питание: бессолевая диета № 7а, бессолевой хлеб, ограничение животного белка, и вообще рекомендуется только молочно-растительная пища, а жиров – не более 50—80 г в сутки. Из белковых продуктов лучше всего подходят творог и яичный белок.

Для обеспечения суточной калорийности в рацион включаются углеводы. Жидкости можно потреблять не более 600—1000 мл в сутки. Однако нужно следить за тем, чтобы количество принятой жидкости соответствовало количеству выделенной.

В первое время также назначаются сахарные дни: прием по 400—500 г сахара в сутки с 500—600 мл чая или фруктовых соков. В дальнейшем в рационе должны присутствовать арбузы, апельсины, тыква и картофель, которые обеспечивают почти полное безнатриевое питание.

При тяжелом состоянии больного в начале терапии полезно делать разгрузочные дни, примерно 1—2 раза в неделю. Как только наступит улучшение, ему показана диета № 7 и гипохлоридная пища.

Если в организме имеются очаги инфекции, то для их ликвидации больному в течение 7—10 дней назначают пенициллин . В это время нельзя принимать сульфаниламидные препараты, нитрофураны, уротропин, нефротоксические антибиотики.

При высоком артериальном давлении рекомендуются средства для его снижения и салуретики – мочегонные, усиливающие выведение из организма ионов натрия и хлора.

При ярко выраженных отеках и уменьшении суточного количества выведенной мочи до 500 мл рекомендуется в умеренных дозах 1—2 раза в неделю принимать мочегонные препараты : гицотиазид, бринальдикс и фуросемид. Эффект может быть усилен одновременным назначением верошпирона.

При нефротической форме острого гломерулонефрита могут быть прописаны глюкокортикоиды : преднизолон, урбазон, триамцинолон и дексаметазон. Принимать их нужно по разработанной врачом методике, которая обязательно предполагает постепенное снижение нормы препарата. Период приема составляет от 1 до 12 месяцев. К лечению преднизолоном приступают не раньше чем через 3—4 недели от начала заболевания, когда общие симптомы менее выражены.

При циклических формах острого гломерулонефрита с высоким артериальным давлением назначать глюкокортикоиды нужно аккуратно, а при латентной форме они вообще не рекомендуются.

При затянувшемся остром гломерулонефрите и развитии острой почечной недостаточности кроме перечисленных выше средств показано применение гепарина – вещества, препятствующего свертыванию крови.

При осложнении острого гломерулонефрита у беременных эклампсией – тяжелым поздним токсикозом – внутривенно вводят глюкозу и сульфат магния.

Профилактика острого гломерулонефрита

Профилактика острого гломерулонефрита сводится в основном к предупреждению и раннему активному лечению острых инфекционных болезней, а также к устранению очаговой инфекции, особенно в полости рта, носоглотке и миндалинах. Необходимо избегать резких и длительных переохлаждений тела. Как дополнительная мера профилактики рекомендуется закаливание организма. Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, противопоказаны профилактические вакцинации.

Выздоравливающим противопоказана работа, связанная с физическим напряжением и охлаждением. Беременность и роды нежелательны в течение трех последующих лет. Больные, перенесшие острый гломерулонефрит, должны находиться под диспансерным наблюдением, периодически измерять артериальное давление и сдавать мочу на анализ.