ТРОМБОФЛЕБИТ

ТРОМБОФЛЕБИТ

Диагноз «тромбофлебит» ставится при наличии в воспаленных варикозных венах тромбов. Тромбофлебит обычно возникает следом за флебитом, если вовремя не принять соответствующих мер. Соответственно и причины возникновения тромбофлебита те же самые. Тромб – кровяной сгусток, который следует отличать от комочка просто свернувшейся крови. Свертывание происходит при остановке крови в результате оседания тромбоцитов на внутренних поврежденных участках вен. Тромб – более оформленный и плотный, чем сгусток свернувшейся крови.

В венах тромбы образуются в пять раз чаще, чем в артериях. А в венах нижних конечностей тромбы образуются в три раза чаще, чем в остальных. Обычно тромб только частично связан со стенкой сосуда, а большая его часть свободно плавает в просвете вены. Эти своеобразные «хвосты» могут периодически отрываться от мест своего образования и с током крови уноситься все дальше по направлению к сердцу. Признаки тромбофлебита почти не отличаются от признаков флебита: такие же ноющие тупые боли в ногах, возможна отечность ног, характерная для венозного расширения вен. Но в дополнение к покраснению, болезненности и уплотнению пораженных участков появляются еще и общая слабость, озноб и снижение аппетита. В некоторых случаях может даже повыситься температура.

Обычно эти тромбы редко отрываются от участков образования. В таких случаях это осложнение никакой особой опасности не представляет. Но иногда эти тромбы могут отрываться от своих мест и свободно разгуливать по кровеносной системе. А это может кончиться очень плохо. Попадание тромба в один из стволов легочной артерии может привести к мгновенной смерти. Поэтому при развивающемся тромбофлебите многие врачи рекомендуют как можно скорее удалять те участки вен, которые поражены тромбофлебитом. Конечно же, бывают случаи, когда больного нельзя оперировать немедленно или в ближайшее время. В таких случаях нужно прибегать к активной консервативной терапии под регулярным наблюдением врача. Но при первых признаках смещения тромба все же необходимо производить оперативное вмешательство. Иначе тромбофлебит затрагивает уже глубокие вены, которые так просто, как поверхностные, не вылечить.