ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ

Эндемический зоб – заболевание, проявляющееся увеличением щитовидной железы у людей, проживающих в тех районах, где в почве и воде мало солей йода, а следовательно, с пищей в организм попадает слишком мало этого элемента. Эндемическим зоб называют в тех случаях, когда 5% детей и 30% взрослых в данной местности имеют увеличенную щитовидную железу.

На территории бывшего СССР зонами риска возникновения этого заболевания являются Белоруссия, некоторые районы Украины, Средняя Азия, Закавказье, Сибирь, Урал и Среднее Поволжье.

Взрослый человек должен получать с пищей и водой от 100 до 200 мкг йода в сутки. Если он получает его недостаточно, щитовидная железа пытается компенсировать дефицит йода в организме и увеличить производство гормонов. В результате она увеличивается в размерах – возникает зоб.

Кроме того, возникновению этой болезни способствуют недостаточное количество в пище белка, витаминов, меди, цинка, селена, молибдена и кобальта. Кроме того, усвоение йода нарушает избыток кальция, фтора и марганца.

Существуют и некоторые продукты (их называют струмогенными), которые препятствуют усвоению йода щитовидной железой. Это капуста, репа, редька, морковь, соя, манго, персики, редис и арахис. Дело в том, что в них содержатся особые химические вещества – тиоционат, тиоурацил, тиомочевина, производные анилина, полифенолов и перхлорат, – которые и мешают нормальному усвоению йода.

В медицине наблюдались случаи, когда у людей, потреблявших в больших количествах указанные продукты, формировался зоб, иногда достигающий довольно больших размеров. Но он полностью исчезал, как только пациентам меняли режим питания.

Классификация

В зависимости от равномерности увеличения железы выделяют диффузный зоб (щитовидная железа увеличена равномерно) или узловой зоб (увеличивается только часть железы).

Кроме того, в зависимости от степени сохранности функции щитовидной железы выделяют эутиреоидный зоб (щитовидная железа функционирует нормально), гипотиреоидный зоб (со сниженной функцией щитовидной железы), гипертиреоидный (с повышенной функцией). Примерно у половины больных людей функция щитовидной железы не нарушается.

Симптомы

Когда болезнь только начинается, основные жалобы пациентов связаны с неприятными ощущениями в области шеи, в частности с чувством давления на шею и с непереносимостью тугих воротников и галстуков. Когда размеры щитовидной железы увеличиваются, появляются признаки сдавления окружающих ее органов и могут возникнуть затруднения при дыхании и ощущение комка в горле при глотании.

Симптомы эндемического зоба также зависят и от его формы. При эутиреоидной форме человека беспокоит слабость, утренняя усталость и быстрая утомляемость к вечеру. Возникают головные боли, при которых не помогают обычные обезболивающие, – это связано со сдавлением сосудов шеи.

При гипертиреоидной форме зоба появляется раздражительность, нервозность, снижение аппетита, нарушение сна и учащение сердцебиения. Человек худеет, и у него на лице заостряются скулы.

Гипотиреоидная форма зоба характеризуется слегка бледной кожей, мышечной слабостью и быстрой утомляемостью. На более поздних стадиях лицо больного заметно бледнеет, на нем появляются припухлости или отеки. Частота сердечных сокращений уменьшается, а артериальное давление падает. У женщин нарушаются менструальные циклы: иногда пауза между ними достигает нескольких месяцев.

Сейчас в целях профилактики в районах риска заболевания эндемическим зобом населению рекомендуется употреблять только йодированную соль. Йод также добавляют и в другие продукты питания, например в хлеб и яйца. Тем не менее проблема эндемического зоба существует до сих пор, поэтому, если вы проживаете в местности, где есть дефицит йода, регулярно проверяйтесь у эндокринолога и обращайте внимание на все подозрительные симптомы.