СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Все больше людей обращаются за врачебной помощью с жалобами на повышенную утомляемость, снижение работоспособности, утрату остроты восприятия жизни. Особая озабоченность своим состоянием у человека появляется тогда, когда ни полноценный сон, ни длительный отдых не приносят ожидаемого восстановления сил. Уже через несколько дней работы вновь возвращаются усталость и вялость. Вы просыпаетесь утром и отчетливо понимаете, что вам катастрофически не хочется идти на работу. Не только сегодня или завтра, а вообще – никогда больше. Вы ловите себя на том, что вас тошнит от коллег: все они кажутся гнусными интриганами и злобными фуриями, а во главе этого Содома стоит начальница. А уж клиенты и партнеры достойны разве ненависти и насмешек. При обследовании таких пациентов врачи обычно не находят каких-либо видимых изменений со стороны внутренних органов.

Синдром хронической усталости, или СХУ, напоминает состояние перед заболеванием или после него, когда организм долго не может «прийти в себя». Только продолжаться все это может месяцы, а то и годы.

Сейчас разработаны и диагностические критерии этого синдрома. Вот как они выглядят.

Основные симптомы:

– постоянная или периодическая усталость, наблюдающаяся более 6 месяцев и не исчезающая после отдыха;

– отсутствие других сколько-либо серьезных заболеваний.

Второстепенные симптомы:

– небольшая лихорадка или озноб;

– воспаление носоглотки;

– болезненные лимфоузлы – шейные или подмышечные;

– необъяснимая общая мышечная слабость;

– мышечный дискомфорт, мышечная боль;

– длительная усталость после физических нагрузок (более суток), ранее в подобных ситуациях не наблюдавшаяся;

– «разлитая» головная боль.

Симптомов синдрома выгорания довольно много. Помимо тех, о которых было сказано, можно выделить еще постоянное ощущение усталости и обессиленности, депрессивные состояния, апатию или, наоборот, резкую смену настроения. Портятся отношения с начальством, из-за чего возникают конфликты на работе. Теряются смысл, идея собственной деятельности, и, следовательно, обесценивается значимость профессии. Человек ощущает бессмысленность своих усилий, начинает относиться с цинизмом и пренебрежением к тому, чем занят. Частые опоздания на работу или неоправданные уходы пораньше, ссоры с коллегами и ощущение полного тупика – на этом фоне могут возникнуть проблемы в личной жизни, ведь постоянное ощущение усталости не добавляет позитивности и семейным отношениям. В конце концов все это может отразиться на здоровье, вызвав:

– обострения хронических заболеваний, частые простуды, боли в позвоночнике – словом, у кого что;

– мигрирующую боль в суставах;

– нейропсихологические симптомы (один или более): фотофобию (непереносимость яркого света), забывчивость, раздражительность, затруднения с концентрацией внимания, подавленность, дезориентацию во времени и пространстве;

– нарушение сна.

Объективные:

– субфебрильная температура (37,1-37,3 °C);

– неэкссудативный фарингит;

– увеличение шейных или подмышечных лимфоузлов.

Диагноз ставится при наличии двух основных и восьми второстепенных или двух основных, шести второстепенных и двух объективных симптомов.

Если у вас получился результат не в вашу пользу, то не стоит отчаиваться. Просто стоит поискать пути к исправлению ситуации. Кстати говоря, СХУ на сегодня довольно часто встречается среди людей, что объяснимо прежде всего экономической ситуацией во многих семьях, которая не способствует спокойной жизни.

Старайтесь больше внимания уделять своему здоровью. Здесь и утренняя гимнастика, и вечерний моцион, и стремление найти общий язык со своими близкими. Надо постараться наладить и полноценный отдых, прежде всего сон. А мы предложим вам ряд рецептов, которые будут способствовать оздоровлению.

Искусство любить себя

Что же делать, обнаружив у себя большинство этих симптомов? Если вы признали наличие проблемы и решили что-то с этим делать, поздравляю: вы уже сделали первый и решительный шаг. Теперь важно проанализировать причины появления синдрома.

Ответьте на вопросы: когда, почему, что меня перестало устраивать? Зарплата? Сама идея? Если зарплата, то почему она устраивала раньше, что изменилось? Если идея, то следует заняться поисками нового смысла: почитать профессиональную литературу, посетить семинары, пройти курс повышения квалификации.

Шаг следующий – отдых! Причем «на полную катушку», используя все, что доставляет вам удовольствие. Можно сменить обстановку, например пожить в глухой деревне или полностью переменить интерьер в квартире. И обязательно вспомните о своем давно забытом хобби, выделите для него время. Все эти действия направлены на возрождение утраченного чувства любви к себе.

Синдром выгорания первым делом бьет по самооценке. Поэтому важно не забыть, что вы, как и любой человек, не совершенство и имеете право любить и жалеть себя, радоваться и получать удовольствие от жизни, в том числе и от работы. Если ни один из предложенных вариантов не подошел, обратитесь к специалисту. Подобными проблемами занимаются рядовые психологи, а на базе социально-психологических служб проводятся тренинги под названием «Профилактика синдрома выгорания».

И последнее. В психологии считается, что любая деятельность изживает себя примерно через 5 лет. Если за это время на своей работе вы не достигли ни нового статуса, ни прибавки к зарплате, ни расширения сферы деятельности, ни смены ее направления, то рискуете быть подверженным синдрому эмоционального выгорания. Либо меняйте работу, либо ищите ее новый ракурс. Только так можно защитить свое дело от трясины скуки и разочарования.

А вы получаете удовольствие от работы?

Возьмите листочек бумаги и разбейте его на 4 графы. Озаглавьте их так: «Что я делаю как специалист своего дела?», «Для кого это делаю?», «Чего хочу добиться?», «Как я узнаю, что результат достигнут?» По очереди заполните каждую графу и проанализируйте полученный результат.

К примеру, если в первой графе окажется больше информации, чем в остальных, то вы – «Данко с сердцем, вырванным из груди, чтобы освещать путь другим». Вы растворяетесь в работе, забывая о себе, и вам нужно заново установить внутренние границы между своим «Я» и работой.

Если во второй графе не будет записи: «Я это делаю для себя», – напрашивается вывод, что вы своей работой приносите удовольствие и пользу кому угодно, но только не себе. Задайте тогда себе вопрос: какой смысл тратить столько сил, если они мне не приносят пользу?

Но самое сложное – заполнить последнюю графу. Часто мы задумываемся, как важно знать, что работа приносит результат, причем весомый. Он может выражаться не только в деньгах, но и, например, в личном удовлетворении. А когда работа не приносит никакого результата, следует набраться мужества и сменить ее.

Выбирая работу, исходите прежде всего не из ее престижности, а из совместимости с вами – работа должна вам нравиться! В конце концов вы проводите на работе гораздо больше времени, чем с семьей. Подсчитайте сами.

Трудоголик

Выше уже говорили, что нервная система хорошо реагирует на целебную музыку  . Создаст хороший фон для оздоровления вашего организма «Утро» Э. Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» (фрагмент из оперы «Хованщина» Мусоргского), романс «Вечерний звон», мотив песни «Русское поле», «Времена года» П. И. Чайковского и другая музыка, которая на вас влияет положительно.

Стрессовые (острые или хронические) ситуации помогут снять простые упражнения  , с помощью которых вы можете расслабиться после напряженного дня, снять дневную усталость, головную боль (В. Д. Казмин). Упражнения потребуют нескольких минут, но дадут вам несколько часов нормального самочувствия. Все упражнения фиксируются на областях тела, особенно страдающих от стресса. Это шея, плечи, верхняя часть спины. Между каждым упражнением на растягивание нужно делать паузу, во время которой применяется техника сокращения мышц всего тела. Она заключается в следующем. Стоя или сидя, глубоко вздохните, во время выдоха полностью расслабьте тело. Соединив пятки вместе, напрягите мышцы икр, затем бедер (но не расслабляйте при этом мышц икр). Постепенно добавляйте новые группы мышц: ягодиц, живота, спины, груди, плеч, рук, до тех пор пока все тело не будет напряжено. Держите это напряжение 5 с и при этом дышите. Потом постепенно начинайте расслабление с мышц рук. Итак...

Растяжение задних мышц шеи  (советы В. Д. Казмина по массажу). Положите руки на затылок, глубоко вздохните; выдыхая, опустите подбородок и прижмите локти к груди. Оставайтесь в таком положении от 10 до 20 с. Медленно вернитесь в исходное положение. Теперь – упражнение по сокращению всех мышц тела.

Растяжение ромбовидных мышц.  Положите ладони на центр верхней части спины и сожмите локти вместе. Глубоко вздохните. Во время выдоха тяните локти вниз, а голову старайтесь не опускать. Оставайтесь в таком положении 10-20 с. Затем повторите упражнение по сокращению всех мышц тела.

Растяжение вытянутых рук.  На высоте плеч вытяните руки вперед, переплетите пальцы, ладони наружу. Одновременно опустите подбородок на грудь. Оставайтесь в таком положении 10-20 с. Потом повторите упражнение по сокращению всех мышц тела.

Растяжение трапециевидных мышц.  Положите обе руки по разные стороны шеи. Глубоко вздохните. При выдохе наклоните голову вниз и руками нажмите на трапециевидные мышцы (они находятся между плечами и шеей). Оставайтесь в таком положении от 10 до 20 с. И опять – упражнение по сокращению всех мышц тела.

Боковые растяжения шеи.  Наклоните голову влево, при этом руки сомкните за спиной, левая кисть обхватывает запястье правой. Растяжение должно занять 10-20 с. Повторите упражнение, наклонив голову вправо.

Закончите весь комплекс упражнений на сокращение мышц тела.

Пройдет совсем немного времени, и вы почувствуете значительное облегчение.